Пятница
19.04.2024
23:50
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 4
Мини-чат
Қўшимча сайтлар
  • Ўз сайтингизни яратинг
  • BBC ўзбек хизмати
  • Озодлик радиоси
  • Насрулло Саййиднинг блоги
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    "Ҳамкорлик" жамғармаси

    Главная » 2013 » Сентябрь » 21 » В Узбекистане уже началась бархатная революция!
    08:21
    В Узбекистане уже началась бархатная революция!
    Баходир Чориев даже  самим своим заявлением о начале бархатной революции в Узбекистане фактически  запустил эту революцию в СМИ, пишущих об Узбекистане.

    Вот к  примеру, небольшой список публикаций на эту тему: 



    Сотни комментариев – в основном критических о возможности каких-либо политических реформ в Узбекистане. 

    Но фактически объявленная "цветная революция” Бирдамлика  уже началась – потому  что ненасильственная  революция  происходит прежде всего в умах людей.

    Ненасильственная революция – это не просто борьба с властью, это отказ ее поддерживать и уважать ее, это самоуважение граждан и нации Узбекистана.
    Хотел бы  обратить  внимание, что во многих комментариях  утверждается, что якобы  Баходир Чориев  пожертвовал своим отцом ради  революции. Получается, что Баходир, наверное, подкупил спецслужбы и суды Узбекистана  или каким-либо другим путем заставил их  специально арестовать своего отца? Это наглая и глупая ложь.

    Большинство комментариев  анонимны, но есть и авторские.

    Например,  в своем комментарии Мехрибон Кадамова, 06.09.2013 " Возможно ли в Узбекистане бархатная революция?», сначала приводит замечательную фразу Лондон Б. Джонсона ( наверное Линдон  Б. Джонсона) ?«Я горжусь этим утром, чтобы приветствовать вас, как товарищей революционеров. Ни вы, ни я готовы принять тиранию бедности и не диктатуру невежества, ни деспотизма плохого состояния здоровья, ни угнетения в предвзятости и предрассудков и фанатизма. Мы хотим изменения. Мы хотим прогресса. Мы хотим это, как за рубежом, так и дома. И мы стремимся, чтобы получить его.» 

    Цитата замечательная, но сама Кадамова затем просто абсолютно отрицает возможность ненасильственой политической реформы в Узбекистане.  Она  утверждает, что ” За годы независимости идеология незаменимого руководителя и его неизменной команды, вырабатывала национальный менталитет беспрекословное подчинение Гос. чиновнику. 

    Гражданам страны заниматься политикой нельзя. Это удел определенных лиц. Система управления: вмешательство со стороны гос чиновников в жизнь каждого гражданина, вернее каждый гражданин находится под наблюдением, руководитель гос предприятие в обязательном порядке является агентом спец службы, правоохранительные органы работают на защиту и укрепление системы, СМИ является под железной цензурой. ?Страна как большая казарма, и люди в нем как в заточение, даже боятся своего вздоха. Репрессивная машина уничтожала интеллигенцию, благородства, национального ума и гордости.”

    Я с ней  согласен с небольшим дополнением – этой  репресивной  машине не 22 года , а уже 92 года. И она  дает сбои. Пока у власти ставленники советской партхоз номенклатуры, но  уже подрастает постсоветское поколение новых  национальных политиков  и специалистов с  более широким кругозором и демократическим  мышлением, работающих и обучающихся в  различных  странах, а не только в бывшем СССР. И поэтому  менталитет узбеков  тоже меняется. Например, Баходир Чориев сфрмировался как оппозиционер прежде всего как защитник  неприкосновенности частной  собственности, а не просто как сторонник захвата власти.

    Появилась политическая конкуренция – уже есть политческие силы сторонников жесткой и мягкой формы  смены власти.

    Изменения – и в соседних странах. В Таджикистане известная правозащитница и политический деятель Ойнихол Бобоназарова  выдвинута объединеными силами оппозиции на  пост президента на выборах в ноябре.

    Именно неопределенность и непредсказуемость процесса  смены нынешней авторитарной государственной власти в Узбекистане и  является основной угрозой стабильности в первую очередь соседних стран – Афганистана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана. И эти страны  будут усиленно стараться использовать международные институты и крупных геополитических игроков для скорейшего контролируемого мирного  развития изменений в Узбекистане, в том числе через бархатную революцию.

    Заканчивается период нахождения у власти бывших коммунистических лидеров  в  самых крупных  странах региона – бывших УзССР и КазССР,  в этих  странах уже сформировалось новое  постсоветское  поколение граждан  – поэтому  изменения неизбежны, и каждая соседняя с Узбекистаном страна имеет свой сценарий удобного для себя изменений власти в Узбекистане, в  том  числе и Афганистан.

    Особенностью правления режима Каримова, в  отличие от соседних стран, является его упорное  стремление отказаться от опоры на государствообразующую нацию – узбеков. Каримов в своем правлении  опирается на химеру, что узбеки и  таджики – один народ с двумя языками, признавая  необходимость  посредничества  русского  языка.

    Русские прибыли на  территорию нынешнего Узбекистана как военные, как сотрудники  спецслужб и коммунистичекие пропагандисты и контролеры  Москвы, как беженцы при раскулачивании, голодомора  и от войны,  и как гастарбайтеры по призыву  КПСС и комсомола на строительстве заводов и фабрик и  работе  на  них на благо в интересах прежде всего военной верхушки Кремля. 

    Фактически нынешняя система хлопкорабства в Узбекистане тоже  была  сконструирована и построена этими  русскими "специалистами” и привела к гибели Арала.

    Именно эта экономическая и социальная модель порабощения узбекского народа и поддержка русскоязычных  помогла коммунистическому  лидеру Исламу Каримову захватить и  удерживать власть уже 22 года.

    К слову, многие русские только  так, на работу по оргнабору в Среднюю Азию,   смогли убежать  из колхозов России, где они были бесправными работниками без паспорта в  полном  подчинении  местным начальникам. Тоже  самое  фактически  можно сказать и о нынешних гражданах Узбекистана в России. 
    Кстати, Ташкент  после землятресения могли восстановить подразделения ООН,  но Кремль отказался от их помощи и направил строителей из России.

    Усиливающаяся борьба с хлопкорабством в Узбекистане, иницированная узбекскими правозащитниками при  поддержке международных правозащитных организаций  уже  приносит  свои результаты и скоро хлопкорабство и вместе с ним  режим Каримова прекратят свое существование. Также нужно добиваться полной свободы дехканам, с  правом полного владения землей.

    Узбекский язык пока не смог укрепиться в качестве государственного, на  что обратил внимание также и Баходир Чориев, который в  отличие от национал  популистов  - национал-демократ.

    Поэтому в ЦА за 20 лет не  смогло образоваться единое  центральноазиатское экономическое и  культурное  пространство на основе  тюркской языковой и культурной  идентичности. И все эти  страны  по одиночке уже оказались под влиянием  крупных стран – Китая и России. 

    США же Узбекистан интересует в основном как страна, соседняя с Афганистаном, в котором у США есть свои геополитические интересы.
    Задача элиты ЦА – сформировать Туркестан, как  самостоятельного геополитического субъекта. 

    Китай – против всякого Туркестана – Западного или Восточного.
    Россия Путина  тоже против единого Туркестана.

    Режим Путина  стремится восстановить экономическое  пространство бывшего СССР, в том  числе и над Узбекистаном,  и  этим самым сохранить Россию как империю. Но и в России Путина тоже выдавливают новые русские  политики – национал-демократы  как Навальный, Прохоров, которые всегда  смогут  найти взаимопонимание с национал-демократами Туркестана и нормализовать проблемы трудовой миграции из Узбекистана в Россию.

    Режим Каримова для  сохранения  своей власти  уже  явно готов  признать  себя вассалом Китая – готов  предоставить свою территорию под китайские транспортные пути для быстрой перебрости войск в соответствии с договорами ШОС. Я уже писал об этом сценарии -”10:11 11.06.2004 "Узбекистан погружается в Шанхайские сумерки”. Мои опасения  подтверждаются, к  сожалению.
    ШОС заявил об новом этапе  развития – ЦА уже не только  сырьевая, но и  транзитная территория, даже аэродром Манас  в Бишкеке будет использавать Китаем как транспортный узел. Китаю нужен Узбекистан как  транспортный коридор в Европу, Иран и Пакистан для  сбыта  товаров и вывоза  сырья. 

    Теперь  понятно, почему  изгоняется  население из Узбекистана и Таджикистана, и миллионы их жителей вынуждены фактически становиться беженцами в  других  странах, чтобы  элементарно  не  умереть с голоду или не  попасть в тюрьму, а если получится, то подработать и  поддержать своих родственников.
    Понятно, почему в ЦА диктаторы всеми  силами держат землю в  собственности государства, то есть в  своем  распоряжении – чтобы при  необходимости иметь  возможность сдавать территории в  аренду Китаю и  быть под его защитой.

    Поэтому борьба за передачу земли в собственность граждан Узбекистана становится не только экономической проблемой, но геополитической, как основой национально-освободительного движения за подлинный суверенитет граждан, страны и государства Узбекистан.

    Ахтам Шаймарданов
    политбеженец из Узбекистана.
    19 сентябрь 2013г.
    Просмотров: 481 | Добавил: hamkorlik | Теги: Оппозиция, мнение | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: